SONDAGE ACOUSTIQUE DUMYOCARDE (Journal of Science and Technology, 2016)
La caractérisation tissulaire a pour objectif un contrôle non destructif des matériaux biologiques, pratiqué in vivo. En cardiologie, on est loin de pouvoir pratiquer ce contrôle qui constituerait pourtant un auxiliaire précieux au diagnostic. Dans cette voie, une première étape consiste à pouvoir rattacher les résultats de mesures ultrasonores à la structure du matériau.     Pour ce faire, nous avons entrepris une étude expérimentale des interactions entre les ondes acoustiques et le matériau myocardique in vitro. Nous  avons réussi à mettre évidence un fait très important, l’anisotropie de l’atténuation mesurée parallèlement aux fibres est supérieure à celle mesurée perpendiculairement aux fibres.